Die Tomate "Marmande" ist eine früh reifende und sehr bekannte Fleischtomate, die wegen ihres ausgezeichneten Geschmacks hoch gelobt wird. Eine groß früchtige und ertragreiche Sorte mit platt runder, schwach gerippter und fast kernloser Frucht. Dunkelrot und platzfest.
Aussaatzeit: Ab Mitte Februar in kleine Aussaatschalen, Kisten oder andere Gefäße mit Wasserabzug. Im Zimmer nur langsam wachsen lassen, geringe Temperatur.
Saattiefe: etwa 0,2 cm. Entfernung im Freiland 85-50 cm.
Bodenansprüche: Nährstoffreich, tiefgründig, warm und durchlässig.
Pflege: Pflänzchen aus Aussaatschalen auf 4 x 4 cm vereinzeln, später in Blumentöpfe pflanzen. Bei Erstarkung diese in das Frühbeet aufstellen und ab Mitte April in das Freiland pflanzen. Reichlich gießen.
Erntezeit: Sommer und Herbst. Tomaten reifen in Zimmern noch nach.
Der Inhalt reicht für 100 Pflanzen.